Главная Новости Наши чемпионы Наши щенки Полезно знать

Главная » Полезно знать » Породный раздел » Чау Чау

6. Кормление чау-чау.
Рассказывает: Солнцева Светлана Викторовна

    
7. Кормление чау-чау. Начнём с азбучной истины: питание щенков должно отличаться от рациона взрослых собак, так как молодому организму необходимо расти и развивать навыки, необходимые для жизнедеятельности. Щенки чау-чау растут очень быстро, как грибочки после дождя. Для усиленного «строительства» организму необходим стройматериал. Как известно – это белки, жиры, углеводы и микроэлементы. Если рассуждать теоретически, то обязательно необходимо учитывать при выращивании чау его происхождение. Вот тут и начинается тёмный лес. Порода пришла к нам с востока, где менталитет и быт очень сильно отличались от европейского (а особенно в далекие времена, когда формировалась эта уникальная порода). Отсюда и отличия в содержании, кормлении и общении с чау. Главный источник возможных проблем - питание. Европейцам трудно привыкнуть, что собаке может не требоваться мясо. А ведь в буддистских монастырях вряд ли было достаточное количество этого обычного (и основного) для Европы продукта. Поэтому сниженная потребность в животных белках оказалась заложенной в физиологию этих собак. Даже в щенячьем возрасте потребность в мясе у чау гораздо ниже, чем у других пород. Получение в достаточном количестве молочнокислых продуктов (в них тоже содержатся необходимый белок!) гораздо важнее. От белкового переизбытка можно получить больше вреда, чем пользы. Не справляясь с повышенным количеством белка, защитные силы организма, начинают воспринимать его как чужеродный и начинается бурная аллергическая реакция. В результате - расчесы, потускнение шерсти, слезящиеся глаза и т.п. Белковый перекорм, в том числе в детском возрасте, способен надолго наградить собаку и владельца проблемами. Гораздо легче (и экономичнее!) его просто не допускать! Но, повторюсь, это всё теория. И она не всегда подтверждается практикой. О чем же говорит мне МОЯ практика? Опять же, на примере теоретических рассуждений, я склоняюсь к следующему. Порода уже второй век культивируется в Европе, видоизменили её тоже европейцы. Я сильно сомневаюсь, что привезённые первые чау-чау, демонстрировавшиеся вначале в зоопарках, получали питание принципиально отличное от общепринятого рациона кормления диких псовых. Уверена, что если бы это действительно являлось  сильной необходимостью, то из материалов по становлению породы на нашем континенте мы бы это точно узнали. Однако, ни кто не делал упора  на каких-то особенностях кормления чау-чау. Собаки ели то, что положено есть собакам. Напротив, в любой кинологической литературе указывается, что собака – хищник и питание её должно быть соответствующим, т.е. белковым. Но, тем не менее, допустим, что чау-чау, являясь особенной породой, вполне могут обходиться минимальным его количеством в рационе. Рассуждаем дальше. Со всех породных форумов и сайтов породных питомников раздаются угрожающие предостережения от кормления чау-чау кашами, они-де провоцируют такое острое заболевание, как заворот желудка. А как же тогда традиционный для Китая рис? Напрашивается вопрос: если не мясо и не каши, тогда что же должны есть наши чау? Остаются овощи и рыба. Сразу следующий вопрос: раз мы хотим рассматривать питание чау-чау в историческом контексте, то откуда в горах Тибета возьмётся рыба? Конечно в горных реках можно добывать рыбу, но как-то не верится, что китайским монахам или крестьянам придёт в голову рыбачить для того, что бы прокормить собак... Следовательно – это не исторически обусловленное питание. Что осталось? Капуста, морковка. Ни чего не скажешь – самое подходящее питание для собак! Ага! А еще, самое «исторически обоснованное» – кормление сухими кормами! Даже не смешно.
   Так вот, для себя я уже давно отбросила эту словесную шелуху и кормлю своих собак тем, что едят все НОРМАЛЬНЫЕ собаки. Как известно, на вкус и на цвет фломастеры разные. Поэтому не вижу принципиального различия между натуральным кормлением и кормлением сухими кормами. И то и другое является, в первую очередь, выбором владельца и в последнюю, выбором самой собаки. Я кормлю своих собак смешанно, т.е. как натуральными кормами, так и сухими. Разумеется, я учитываю предпочтения своих собак, тем более, что имею возможность готовить им еду. Я не держу больше трёх собак одновременно, у меня нет своего питомника и кормление щенков (алиментных), если таковые имеются, не представляет для меня большой трудности. Щенки питаются отдельно, индивидуально. На просторах интернета можно обнаружить очень часто рассуждения на тему: почему нельзя кормить натуральными и сухими кормами одновременно. На эти вопросы всегда находится масса ответов, особенно от производителей сухих кормов. В основном все объяснения сводятся к тому, что желудок привыкает к определённому виду пищи. Принято считать это веским аргументом. Но вот для меня это совсем не аргумент, а даже наоборот. Не секрет, что в сухие корма, для лучшего их усвоения и переваривания добавляются ферменты (что ни говори, а еда-то не естественная). Годами питающаяся сушкой собака перестаёт сама вырабатывать эти ферменты - нет надобности в их выработке, их достаточно попадает с кормом. А вот переваривая натуралку, организм вынужден обеспечить себе необходимое количество этих ферментов и вырабатывает их по мере надобности. Я не диетолог и рассуждаю так, просто исходя из своей практики. Поэтому считаю, что именно «смешанное» питание самое правильное. Питаясь смешанно, организм и получает передышку, получая дополнительно пищеварительные ферменты из готовых кормов и, в то же время, не забывает, как это делать самому. Я не настаиваю, что давать сушку и натуралку надо одновременно, как делаю я, многие прекрасно применяют чередование. Утром натуралка, вечером сушка, или наоборот. Кому как удобнее. Кстати об удобстве. Уже давно ни кто не спорит, что готовые корма сделаны именно для удобства владельцев и получения баснословных прибылей производителями. Время на приготовление корма собаке сводится только к 2-3 секундам, что бы насыпать продукт в миску. А как это удобно при любой дрессировке! Собака, выросшая на сушке (сейчас я веду речь о чау-чау), готова из штанов выпрыгнуть ради кусочка сыра или отварного мяса, которым её поманят. Потому что она реально хочет нормальной ЕДЫ !
    Своих чау на протяжении последних 10 лет я кормлю так: «на первое» - каша с мясом, точнее мясо с кашей. Еда достаточно густая, чтобы не текла, а как бы выпадала из ложки. Каша состоит из риса и гречи, реже из одного риса. Не готовлю кашу одновременно с мясом. Мясо варю отдельно. Мясо может быть совершенно любым, единственное требование – не жирным. Взяла себе за правило всегда сливать воду после закипания мяса. Затем снова наливаю холодную воду и варю до готовности. Иногда можно обнаружить много интересного в «первой воде», особенно, если варишь курятину. Непосредственно перед кормёжкой смешиваю кашу и мясо и добавляю бульона до нужной консистенции. «На второе» - молоко или кефир (пару раз в неделю добавляю творог). Буквально по 100г (пол стакана) наливаю каждому в тарелку, после того, как доедят кашу. Ну а «третье» - по требованию. Третье блюдо, это сухой корм. Здесь по-разному. Иногда собаки отчетливо показывают, что больше ни чего не хотят и уходят с кухни после молока, а иногда  ждут продолжения. Горстка сухого корма каждому - и приходит полное удовлетворение.  Моя отработанная схема кормления ни когда меня не подводила в том плане, что стул у собак оформленный, регулярный, не большого объёма. Собаки в хорошей кондиции, с хорошей шерстью. В сыром виде я даю собакам мясо редко, в основном куриные грудки или постную говядину. А щенкам всегда в последнее перед сном кормление даю сырой фарш. Сейчас у меня две взрослые собаки. Моя старшая сука очень консервативная в плане кормёжки. Максимум, какое разнообразие в питании она себе позволяет – время от времени поесть вермишели, вместо каши и всегда рада варёному яйцу. А молодой кобель, взятый из большого питомника и выращенный с рождения на сухом корме (все собаки в этом питомнике питаются Роял Канином), весьма заинтересован во всяком разнообразии. Он, живя у меня, очень полюбил отварную рыбу, только я даю её не часто – не хочется возиться с удалением косточек. Никогда не откажется от творога, вообще ярый фанат всего молочного. С удовольствием ест яблоки, черный хлеб. В корм своим собакам я добавляю по десертной ложке оливкового масла. Кобелю даю курсами Гелакан-дарлинг, суке – витамин «Е». Всем знакомым чаушистам и владельцам щенков от своих кобелей я рекомендую придерживаться смешанного кормления. Еще ни кто об этом не пожалел. А применяя грамотную обработку собак от кожных паразитов и глистов, позабыли о том, что «все чау-чау – аллергики». 
   Чау-чау не обжоры. Сравнительно много едят только щенки в период роста и формирования. В целом же чау – малоежки. Если собаки содержатся на сухих кормах, то важно подобрать оптимальный корм, чтобы собака не растолстела или, напротив, не потеряла кондицию. Поэтому корм  подбирается индивидуально каждым владельцем и не обязательно тот, который подошёл одному, будет устраивать другого. Хочу только порекомендовать сухой корм Гатчинского комбината марки "Стаут". Очень хорошее сочетание цена-качество! Если у Вас есть стремление кормить дорогими кормами, то рекомендую остановиться на тех, что производят в Европе, Канаде, а не по лицензии в России. Но и на сухом корме все равно приходится корректировать питание добавлением дополнительных витаминов или  кормовых добавок для беременных или кормящих сук, собак подготавливаемых к выставкам, заболевшим или в период реабилитации. 

 

 

По всем вопросам, связанным с породой чау-чау (приобретение щенка, подбор пары для вязки, груминг, подготовка к выставкам и др.) обращайтесь к руководителю секции Солнцевой Светлане Викторовне т. 8-920-935-71-38 





Теги: белковый перекорм, натуральное кормление, сухие корма, ЧАУ-ЧАУ, кормление чау-чау, Стаут