Главная Новости Наши чемпионы Наши щенки Полезно знать

Главная » Полезно знать » Породный раздел » Чау Чау

4. Породные типы чау-чау
Рассказывает: Солнцева Светлана Викторовна

Кроме оговоренных стандартами пород внутрипородных типов например длинношерстных и короткошерстных у чау-чау и сенбернаров, ростовых разновидностей у пуделей или шнауцеров и др., в любой породе можно выделить несколько породных типов: 
Внутрипородные типы и их значение для породы. 
Для тех, кто занимается разведением породистых собак серьезно и обстоятельно, не является секретом существование внутрипородных типов. Вначале нужно определить, что же такое внутрипородный тип. Имеются внутрипородные типы, оговоренные стандартом (например, длинношерстный , жесткошерстный и короткошерстный, ростовые разновидности у пуделей или шнауцеров и др.), они установлены в конкретных породах, но речь не о них. Практически любая порода распадается на внутрипородные типы, В каждой породе их несколько, например «американский», «немецкий», «скандинавский» - у пуделя; «американский» и «европейский» - у цвергшнауцера и пшеничного терьера и т.д.   Стандарт - не описание технических параметров с точностью до миллиметра. В его достаточно жестких рамках породный тип может несколько варьироваться. Наступает время, когда внешность собаки, благодаря творчеству заводчиков, изменяется. Только в том случае, когда новый тип находит поддержку любителей породы, то есть, если такие собаки становятся востребованными, он закрепляется в породе, так как "новых" собак в ответ на повышенный спрос продуцируется все больше и больше. Это называют прогрессом породы и начинают говорить о "современных" и "старотипных" собаках. Когда изменения достигают критической точки и перестают укладываться в стандарт, стандарт меняется. 
В породе чау-чау существует несколько стандартов: 

Стандарт чау-чау Канадского клуба собаководства

Стандарт чау-чау Английского кинологического клуба 

Стандарт чау-чау Американского клуба собаководства

Ну и наконец, "наш родной" стандарт ФЦИ №205, по которому работает РКФ.

http://rkf.org.ru/rkf/Standards/group5.html

Мы видим, что в разных странах в породе чау-чау существуют свои стандарты, которыми руководствуются в разведении и экспертизе заводчики и судьи. Они не значительно, но все же отличаются друг от друга. В этой связи, поскольку в современном мире границы носят уже весьма условный характер, в породе присутствуют и дополняют друг друга несколько породных типов. У каждого породного типа есть как поклонники, так и противники. Вдобавок нужно отметить, что и сам по себе официальный стандарт FCI: № 205 / 27.01.2011 довольно расплывчатый. Его формулировки можно трактовать достаточно вольно, исходя из субъективного видения.
За последние 30-40 лет порода претерпела кардинальные изменения, не смотря на неизменность стандарта, пройдя путь от лайкоподобных особей аборигенного типа, не миновав экстремально-противоположного сырого, грубого американского типа, привнесшего в породу множество проблем по здоровью и вернувшись к почти утраченному английскому типу. Внешний вид современных чау-чау довольно серьёзно отличается от внешности первых чау, завезённых в Англию по которым был написан первый стандарт породы. Европейские и Американские селекционеры весьма существенно видоизменили чау-чау, придав собакам более благородный и внушительный вид. И по сравнению с первоначальным типом, порода стала еще более прекрасной и внушающей уважение.
   Различают в основном три внутрипородных типа, условно назовём их: "английский", "американский" и "аборигенный" (старотипный).
Американский тип чау-чау.
 Эти чау более массивные, скорее крепкого-грубого типа конституции. Меньшего роста – по американскому стандарту рост чау 43-51 см. С очень богатой и объёмной шерстью. Собаки американского типа толстокожие, с сильно выраженными складками кожи на голове, тяжёлые, рыхлые. В недавнее время были очень популярным типом у нас в стране и до сих пор имеют много почитателей. 

Фото собак «американского» типа

     

Американский тип чау-чау имеет множество поклонников и в настоящее время, хотя он сейчас немного "не в стандарте". Я тоже очень люблю такой тип чау. Мои собаки, хоть и Российского происхождения, но в предках у них есть американцы.

 

 Английский тип чау-чау. Если сравнивать этот тип с американским, то важно отметить более облегчённую голову, более открытые глаза, хорошо наполненную, но без складок морду, отсутствие рыхлости и сырости. Этот тип является как бы золотой серединой в породных типах чау-чау. Английский тип чау-чау в настоящее время считается наиболее предпочтительным. 

     
Фото собак «английского» типа

 

   

Английские крови вновь стали востребованными  в племенном использовании, потомки истинно английских чау, практически потерянных утрированным разведением, набирают популярность. Как не парадоксально это звучит, но некогда считавшийся устаревшим английский тип чау-чау, сейчас снова стал актуален. Моя старушка Афина Паллада - во времена своей молодости была "не модной", а сейчас стала именно тем предпочтительным типом.

   В начале 2000-х большинство чаушистов увлеклись разведением экстремального типа чау-чау. Лозунг таких заводчиков был: Чем сырее, тем лучше. Чтобы продавать щенков было легче. Появился рыхлый тип чау-чау. Последствия таковы - излишняя сырость, шкурастость, привело к увеличению складок на морде и голове. «Сырость», это понятие, которое напрямую зависит от количества подкожной жидкости в теле собаки. Чем жидкости (лимфы) больше, тем «сырее», т.е. складчатее собака. Чем чревато большое скопление лимфы в подкожных тканях собаки? Это проблемы с почками, почки работают на пределе. Сырая собака – не долгожитель, что подтвердило разведение такого типа собак. Сырость, рыхлость привела к увеличению проблем с конечностями. Стало много собак с разболтанными связками. Увеличилась предрасположенность к дисплазии, дерматитам, различной этиологии. Лавинообразно стало развиваться затруднённое, уже не хрюкающее, а хлюпающее дыхание.
Собаки задыхались даже при не существенной физической нагрузке. Как результат проблемного дыхания – сердечные проблемы. 
               

   Вторая крайность - разведение собак «сухого типа», это так называемый 
Аборигенный тип чау-чау, но этот тип собак практически не получил распространения. Менее костистые, они не вписывались в новое направление моды, которая начала меняться. Сейчас специально его не культивируют, но такие помёты периодически появляются на свет при неумелом подборе пар или вязок «для здоровья» и не являются востребованными. Такие щенки идут как правило, «на диван». Это старотипные собаки в стиле чау-чау 30-х – 40-х годов. Облегченные, с довольно длинными, часто опущенными мордами. Как правило, довольно не богатой шерстью. Правда, в Америке сохранили такой тип. Даже есть питомники, которые разводят только такой тип собак, но это всё-таки редкость. Удивительно другое – после внесения не больших изменений в стандарт чау-чау в 2010 году в сторону уменьшения сырости, некоторые судьи, «услышавшие звон», но не разобравшиеся в чем дело и равнодушные к породе чау, стали поощрять в рингах именно этот тип. Воспрявшие было «размноженцы», уловив «направление ветра» принялись за производство таких щенков, но быстро поняв, что потенциальному покупателю этот тип не интересен, бросили эту затею. Вдобавок, оказалось, что такой тип чау-чау ни сколько не «здоровее», на что пытались упирать «зелёные», пробивая внесение изменений в стандарт породы.

  Фото собак сухого «аборигенного» типа.

   

А с этого кобеля писался первый стандарт породы чау-чау.

 
Не секрет, что американцы приливали к чау крови других пород, в частности шарпеев, чтобы получить более тяжёлую, объёмную морду. Затем начали приливать самоедов, для получения более чистого белого окраса. Эта информация получена на семинаре проведённым Полом Одеркирхеном в Москве, то есть из прямых уст. Из-за этого он не смог написать книгу о чемпионах Америки и Канады, так как в родословных многих собак стояли, просто говоря, дворняжки. Но, тем не менее, порода получила развитие и видоизменилась в определённую сторону. Тем и хороши различные породные типы, что создают почву для творчества и совершенствования породы с учётом требований человека.

 

 

По всем вопросам, связанным с породой чау-чау (приобретение щенка, подбор пары для вязки, груминг, подготовка к выставкам и прочим) обращайтесь к руководителю секцииСолнцевой Светлане Викторовне т. 8-920-935-71-38 





Теги: породные типы чау-чау, внутрипородные типы чау-чау, аборигенный тип чау-чау, английский тип чау-чау, американский тип чау-чау, ЧАУ-ЧАУ