Главная Новости Наши чемпионы Наши щенки Полезно знать

Главная » Полезно знать » Выставочная карьера

5. ВЫСТАВОЧНЫЙ ДЕБЮТ
Рассказывает: Солнцева С.В.

Итак, на семейном совете Вы решили, что пора показать собаку экспертам, получить оценку своего труда по выращиванию и подготовке питомца к дальнейшей племенной и выставочной деятельности. Как выбрать подходящую для Вашей собаки выставку, чтобы первый опыт не стал для вас или Вашей собаки негативным?

Мы рекомендуем, для первого раза, выбрать выставку в своем городе. Если вы живете в городе, где не проводятся выставки собак, то выбирайте ближайший, чтобы собака не утомилась в долгой дороге. В клубе Вам подскажут наилучший вариант.  Вы можете и самостоятельно выбрать выставку, ознакомившись  с календарём выставок РКФ.

И вот – выставка выбрана! Что дальше?

1. Надо зарегистрировать свою собаку на данную выставку, но нужно помнить, что регистрация на сертификатные выставки ТОЛЬКО предварительная и записать собаку прямо на выставке Вы не сможете. По правилам  Положения РКФ о выставках (ВП), регистрация заканчивается за две недели до даты проведения выставки. В клубе Вам помогут сделать всё правильно, кроме того, в графике выставок указаны контакты организаторов – телефоны и электронные адреса. Участие в выставках платное, так что при регистрации Вы должны внести выставочный взнос. Владельцам длинношерстных собак нужно учесть период линьки своих питомцев, чтобы они достойно выглядели на выставке и не проиграли из-за плохого состояния шерсти. Владельцам сук нужно учитывать ещё и течки. По возможности, не регистрировать собаку на ту выставку, которая может совпасть с очередной течкой.

2. Проверьте все ли документы Вашей собаки в порядке. В класс бэби, щенков и юниоров можно записать собаку по метрике щенка, в остальные классы только при наличии родословной. В вет. паспорте должны быть проставлены необходимые прививки, причем прививка против бешенства должна быть сделана не позднее 30 дней до выставки. Кроме того, если Вы везёте собаку на выставку в другой город, возьмите в гос. вет. клинике разрешение на вывоз собаки – справку  Ф1.

3. Если Вы регистрируете собаку по электронному адресу или через сторонний сайт, обязательно получите подтверждение организаторов о внесении вашей собаки в каталог.

4. Уточните адрес проведения выставки и ознакомьтесь с расписанием, его всегда можно найти на сайте клуба-организатора или по контактным телефонам. Как правило, расписание составляется после окончания регистрации, за несколько дней до выставки. Приехать нужно за час-полтора до начала вашего ринга.

5. Для длинношерстных или тримингуемых пород собак, необходимо заранее позаботиться о подготовке шерсти. Грумеры в нашем клубе помогут правильно подготовить к выставке собак породы чау-чау, шпицев, шнауцеров. Так же мы подскажем, где можно правильно подготовить по шерсти и другие породы собак.

Собираемся на выставку.

Наверное, нет необходимости напоминать о том, что собаку обязательно нужно хорошо выгулять перед выставкой. Если выставка проводится на улице, то с этим чуть проще, но всё равно, не хорошо если собака справляет большую нужду на территории выставки. Обязательно уберите за своей собакой, если ей пришлось сделать кучку! Тем более, если выставка проводится в помещении. Как правило, у рингов есть пакеты для мусора, но не будет лишним прихватить пакеты из дома и положить парочку в карман.

Если у Вас нет переноски или клетки, то возьмите с собой подстилку для собаки и походный стульчик для себя. Обязательно захватите воду для собаки, и мисочку. Не забудьте салфетки, расческу, полотенце.

Не забудьте взять с собой вет. паспорт или справку Ф1. На всякий случай захватите квитанцию об оплате выставки и ксерокопию метрики или родословной.

Перед выставкой не нужно плотно кормить собак. Иногда рекомендуют вообще вести собаку на выставку голодной, но тут всё индивидуально, нужно учитывать особенности своей собаки и рекомендации Вашего хендлера, если Вы выставляете собаку не сами.

Желательно иметь помощника, который может посмотреть за собакой, если вам понадобится отлучиться, поможет перенести вещи из машины к рингу, поставить стол или собрать клетку, сделать фото на память и т.д. Обеспечьте безопасность для окружающих, если у Вас крупная или задиристая собака. На территории выставки все собаки должны находиться на поводках.

Если Вы сами будете выставлять свою собаку, то позаботьтесь об удобной одежде и обуви. Но! Если Вам удобно в растянутых спортивных штанах и растоптанных кедах, то не особо рассчитывайте на призовое место для Вашей собаки. Оценку она, конечно, получит, но вот для участия в конкурсах судьи предпочитают отбирать опрятно одетых участников.

Вы на выставке.

1. Пройдите вет. контроль и получите талончик на регистрацию. Как правило, вет. контроль платный.

2. Пройдите на регистрацию и получите выставочный номер для собаки и каталог выставки. В нём написано, на каком ринге выставляются собаки той или другой породы, порядок прохождения экспертизы, количество собак, а так же анонсы других выставок, реклама и др. Найдите в каталоге свою собаку, проверьте, нет ли ошибок (дата рождения, выставочный класс, номер родословной или клеймо). Если обнаружили ошибку, то поставьте об этом в известность распорядителя ринга. Внимательно прочитайте порядок проведения конкурсов – когда проводится Бесты групп, возрастные Бесты и Большой Бест, возможно, Вы будете их участником.

3. Разместитесь с собакой так, чтобы было удобно и Вам и собаке. Не вставайте слишком далеко от ринга, чтобы слышать распорядителя и не пропустить свой выход в ринг. Учтите, что рядом с Вами такие же полноправные участники выставки и старайтесь не мешать своим  соседям. Если выставка в помещении, то из-за тесноты бывает трудно найти удобное во всех отношениях место, тогда выбирайте тот вариант, когда наиболее удобно будет собаке, а не Вам. Помощник в этом случае будет очень полезен, если место окажется далеко от Вашего ринга.

4. УСПОКОЙТЕСЬ!

5. Подготовьте собаку – расчешите, если необходимо, вытрите слюни, протрите глазки, приготовьте лакомство, смените ошейник или шлейку на ринговку. Прикрепите номер на левое плечо.

6. УСПОКОЙТЕСЬ!

В ринге!

Распорядитель ринга объявляет, что начинается экспертиза вашей породы. Как правило, сначала экспонируются кобели и суки класса бэби, щенков и юниоров, затем кобели взрослых классов и за ними суки взрослых классов. Но иногда судьи меняют порядок экспертизы, поэтому будьте внимательны и заранее посмотрите, как проводилась экспертиза предыдущих пород или спросите у распорядителя ринга или у участников. Вообще не стесняйтесь спрашивать, если что-то не понятно, Вам всегда подскажут опытные собаководы. Во многом может помочь информация в каталоге.

В ринг собак вызывают по классам и номерам, не пропустите свой номер, спокойно войдите с собакой в ринг и встаньте по порядку номеров. А дальше точно следуйте всем указаниям судьи.

Судья попросит Вас продемонстрировать прикус собаки, если нужно,  показать комплект зубов, у кобелей проверит семенники. Все передвижения по рингу производите по команде судьи, не нервничайте и не нервируйте свою собаку, не суетитесь, но и не засыпайте в ринге. Движение с собакой по кругу всегда против часовой стрелки, т.е собака слева от Вас и «внутри» круга. При движении «от судьи-к судье» следите, чтобы напротив судьи были не Вы, а ваша собака. Судья попросит Вас показать собаку в стойке, сделает описание. Если в классе ваша собака не единственная, то проводится сравнение, а затем объявляются оценки. Не всегда судьи четко объявляют оценки, не стесняйтесь уточнить у секретаря, который записывает за судьёй, оценку своей собаки, чтобы не пропустить сравнение. Лучший бэбик-кобель сравнивается с лучшим беэбиком–сукой и определяется победитель на Бест беби, лучший щенок-кобель сравнивается с лучшим щенком-сукой и определяется победитель на Бест щенков. Лучший юниор-кобель (ЛКЮ) и лучший юниор-сука (ЛСЮ) не уходят далеко от ринга после экспертизы, а дожидаются сравнения на Лучшего представителя породы (ЛПП/ВОВ). Победители-кобели всех имеющихся взрослых классов сравниваются между собой, и определяется лучший кобель (ЛК), то же происходит с победителями всех взрослых классов среди сук, и выбирается лучшая сука (ЛС). Затем проводится сравнение ЛКЮ, ЛСЮ, ЛК, ЛС и определяется ЛПП, который идет на Бест группы. Всё, породный ринг закончен.

Теперь можно передохнуть, отвести собаку на место, дать ей попить и дожидаться выдачи диплома. Когда получите диплом, сразу проверьте, нет ли ошибок, стоят ли печати на дипломе и на сертификатах, есть ли подпись судьи. Если Ваша собака получила титулы, сходите в наградную комиссию и узнайте, не причитаются ли Вам подарки. Не пропустите конкурсы, на которые номинировали Вашу собаку! Порядок и время их проведения указаны в каталоге. Так же Вы можете подробно прочитать об этом в статье 4 настоящего раздела. Участие в Бестах желательно, но не обязательно. На оценку они не влияют и, если собака сильно устала, не утомляйте её длительным ожиданием. Лучше, если между рингами и Бестами большой промежуток, на время уехать с выставки, погулять или отдохнуть дома, а потом привезти собаку к Бестам.





Теги: оплата, конкурс, статьи о собаках, ЛПП, выставка собак, ветеринарный паспорт, регистрация на выставку, груминг чау-чау, ветеринарная справка